Pages

Kamis, 31 Juli 2014

YOT : DRAFT TWITTER

Ok well, i'm going to share my first experince in tweeting something useful for everyone. I've never been doing these stuff before. Was that hard for you,Gal? | YES!  Yeah. i have an account twitter but my tweets are ONLY ABOUT ME with no thinking whether my tweets will have an impact on others. Here it goes~

I had an E-mail a couple days ago, that's MY FIRST CUMPOLSORY TASK :)
I should make a set of draft twitter for next month in @YoungOnTop account, the due date is today, 31 July 2014. The big theme of tweets in August is Independence Day of Indonesia. So, the first thing i did was looking for the topic to share with around 136.000 followers. little burden,huh? | Ya, how can't be a burden? it'll be seen hundreds thousands of people and if i'm wrong ............ *keep smiling*

Finally, after 3 days thinking, i decided "..........secret............" as my topic for next month. Hahaha so, i made 34 tweets for it. I have submitted my assignment to the Director Marcomm Young On Top which will then be given to the digital departement for further action. 

It really makes me have to think many times everytime i make a sentence. The essence that I received from this first task is Everytime we decide something that will affect the interests of the people, we have to think about it many times and make our position on that person.

Minggu, 27 Juli 2014

TEMAN "Bocah"

Setiap manusia di dunia pasti punya teman, teman yang tampak maupun tidak tampak (qorin). Selama ini yang kalian tahu (yang ada di blog) hanya teman-temanku yang aku kenal selama di bangku kuliah. Saat SMA aku punya beberapa teman kelompok bermain, bahasa kerennya "geng" wkwk

Kesibukan kami setelah lulus SMA berbeda-beda dong, jadi sulit sekali buat kami bisa bertemu kembali melengkapi hati-hati yang kosong ini. Hmm, oke lupakan.
Perkenalan dulu, kami adalah "geng" BOCAH. Yeah! (maaf, jika sebutannya agak alay). Kami terdiri dari 8 orang dengan 3 orang laki-laki dan 5 orang perempuan, haha silakan dinikmati ceritanya :)

Faiz Abdul Karim

Darayani Putri

Fakhry Ramadhany

Tiara Nurul Pratiwi

Hadiyanto Prayukti Alif

Laras Widyaningtiyas
Fathima Asyahidatu Zahra bersama Dara
Itulah beberapa temanku yang tampak di muka bumi ini, kami terbentuk pada tanggal 2 April 2010, saat HUT SMAN 2 Kota Bekasi, kami satu kelas saat kelas 10, kami punya slogan "Together we can make it true", slogan ini kami abadikan di sebuah lukisan tembok di sekolah (saat ini temboknya sudah hancur, plis geng, yang punya sisa foto SMA bagi dong!!!! Biar bisa pamer.)

Darayani Putri
Perempuan yang pertama aku sebut ini suka banget sama tantangan, gimana engga suka, Matematika aja di hajar di Universitas Indonesia, haha iya sudah tahu kan? Mahasiswi Universitas Indonesia jurusan Matematika ini lahir 24 Oktober 1993, dan biasa dipanggil Aya, sok imut emang, ngkutin aku aja huh. Jika kami bersama entah bagaimana ada saja ke-autisan yang muncul otomastis, seperti sudah disetting oleh Allah SWT kalau kami cucok bho~ haha nih yah, entah gimana aku tuh suka banget gayanya Dara kalau pacaran, dari satu laki-laki ke laki-laki lain gayanya sama nih, diem-kalem nah, demen deh nih kaya gini. Semoga sama Mas Fadhil ini yang terakhir ya Aya, buat acara khusus Bocah lah kalau nikah, salam buat Mas Fadhil.

Faiz Abdul Karim
Manusia lahiran 14 Maret 1994 ini sangat mencintai dunia seni dan kebebasan. Dia mengakui dirinya memiliki suara yang merdu, dia terbukti memiliki keahlian menggambar yang kalau diminta suruh komen, ampuuunnn engga tahan mau bilang KEREN, kalau buat komik nih, sampai mikir aku "Buset, gimana cara buatnya sih, AH" suka kesal sama kemampuan diriku yang engga bisa gambar, anakku harus bisa gambar kelak! Nak, kalau kamu baca tulisan mama yang ini, plis sadar diri buat mama bangga lihat karyamu. Lanjuuutt~ Saat ini dia sedang kuliah di Universitas Pendidikan Indonesia jurusan Tourism Management, sesuai dirinya yang suka dengan kebebasan, denga ambil jurusan ini sepertinya dia akan mendapatkan esensi kebebasan bagi dirinya. Sedikit menilai kehidupan bocah satu ini, sepertinya dia bosan dengan suasana islami di lingkungan keluarganya, dia lahir di keluarga yang bisa dibilang sangat religius, sampai pada suatu saat Faiz meminta ayahnya untuk memasukkan dia ke sekolah negeri (sekolah umum kan bukan islami gitu kaya sekolahnya dia sebelumnya), udahlah ketemu sama kita, beginilah hasilnya, makin gaul, ya semoga saja gaulnya tetap di jalan yang lurus, apalagi kuliahnya di Bandung kan, beuh siapa yang engga tahu gimana Mojang-Jajaka Bandung kalau bergaul, wkwk Mari kita doakan ya man-teman~

Laras Widyaningtiyas
Wanita yang satu ini sepertinya sangat terinspirasi oleh buapaknya, kenapa? Bapaknya guru fisika, nah ini bocah ambil jurusan Fisika juga coy~ di Universitas Negeri Jakarta. Kelahiran 4 April 1993 ini tinggal di sebuah tempat di Kota Bekasi yang pualiiiing TOP Terkenal. Yak! Daerah Bantar Gebang. haha kalau urusan pacaran, engga tahu kenapa suka banget nebar keromantisan dia sama cowoknya, simpan pribadi sajalah, jangan sering-seringlah saranku, kasihan yang masih single dan berharap wkwk

Fakhry Ramadhany
Engga kuat mau deskripsiin manusia ajaib ini, lahir 17 Maret 1993 ini CERDAS. Jarang belajar, tapi Allahuakbar~ dia selalu bisa loh! Dia anak bungsu dari 3 bersaudara, 2 kakaknya adalah perempuan, kasihan ya.. Untung dia bisa berkelit dari dunia perempuan yang menyelimuti hidupnya, wkwk Sedikit cerita kehidupan Fakhry dari sisi aku, dia ini kayanya udah paham benar tentang masa depannya mau seperti apa dan bagaimana caranya. Setelah lulus SMA, Fakhry ini diterima di salah satu Universitas negeri terbaik di Indonesia yang berlokasi di Semarang. Yak, Universitas Diponegoro jurusan Teknik Mesin. Gimana? Udah ada yang jatuh cinta sama Fakhry dari cerita singkatku ini? | Aku lanjutin dulu deh, biar mbak-mbak yang baca makin klepek-klepek sama dia. Tapi entah memang Allah sangat baik banget sama dia, dia di beri kesempatan untuk mengikuti serangkaian test STAN (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara), dan LULUS!!! LUAR BIASA!!! HIDUP FAKHRY!!! Hahaha sekarang sudah lulus sejak tahun lalu, udah kerja nih ceritanya. Oh iya lupa, dia di bagian Bea Cukai kalau bahasa inggrisnya Customs and Excise (Hasil kepo ke facebook doi) wkwk Nah, diantara kami ber-8, satu-satunya yang sudah terlihat bermasa depan sangat cemerlang, ya dia ini.. Saat kami berkumpul kemarin, dia sudah berhasil memberi kami makanan buka puasa di Pizza Hut dengan dengan segala jenis Pizza dan Pasta. Saat ini Fakhry ditugaskan di Tanjung Perak, Surabaya. Kata Fakhry, kalau kalian suka suasana yang kota banget tetapi engga mau macet kaya Jakarta, mending ke Surabaya. Hmm, aku sih belum pernah kesana, jadi belum bisa meng-iyakan opini dia. Ya Allah~ berkahilah hidupnya Fakhry Ya Allah, terima kasih~ (moon grin) ITU DARI KARIR. Kepribadiannya gimana, Gal? | Nih! Fakhry ini sejenis Faiz JAGO GAMBAR beda di genre-nya aja, Fakhry lebih ke sketsa, kalau urusan menggambar wajah seseorang, huuuuuu MIRIP BANGET seperti yang asli. hiks~ engga paham lagi sama manusia-manusia yang bagus keterampilan gambarnya. Sekali lagi, Nak! Jika membaca tulisan mama yang ini, ayo buat mama bangga dengan hasil karya goresan tanganmu, mama mohon. Fakhry ini juga jago main gitar, eh iya Fakhry ini wawasannya luas loh~ Ya, dibanding kami yang katro inilah, Fakhry sama Faiz sih yang suka update. Eh, tapi mereka semua kalah gaul ah dari aku, wkwk MEREKA ENGGA TAHU DWP!!! PAYAH!!! (bukan sesuatu yang harusnya dibanggakan,Gal) -__-

Tiara Nurul Pratiwi
Salah satu 10 siswa terbaik (Read : Cewek Pintar) saat SMA, lahir 4 Juni 1993 sering banget sehati sama aku. Neng Tiara ini belajar Manajemen di Universitas Negeri Jakarta, sudah mulai menjadi anak gaul Jakarta. Hahaha dia ini perawakannya kecil tapi cantiiikk cekaleee (mulai alay), banyak yang naksir loh~ tapi hatinya tetap dijaga untuk seseorang yang tepat, etjiee~ Haseekkk. Sudah menggeluti dunia usaha sejak di bangku kuliah nih, Juragan Baju Online Shop, silakan cek @cottoncandyshop_ Setelah ini banyak nih yang order ke Tiara kayanya, wkwk Ya Allah~ berkahilah juga Tiara supaya sukses usahanya dan bisa lebih sukses lagi dengan seluruh jalan rezeki-Mu untuknya. Amiiin~ Semoga jodohnya juga disegerakan ya Ra!!!

Hadiyanto Prayukti Alif
Mahasiswa Universitas Diponegoro ini lahir 16 Juli 1993 sedang berjuang keras lulus dari Teknik Kimia-nya, saat ini lagi PL katanya di Pupuk Kujang, beuh~ berat coy, hidupnya dipenuhi rangkaian-rangkaian molekul. Biasa dipanggil Entong, haha kalau ketemu Dara keluar juga nih autisnya, kalau cerita tentang sesuatu yang unpredictable contohnya saat bertemu kemarin tiba-tiba kasih info di Semarang bakal ada Bandara di atas laut, GILA!!! Informasi yang belum pernah aku dengar sebelumnya, emang deh setiap ketemu anak-anak ini suka nambah memori di otak, makin cerdas kayanya aku. Hulalala~ Nah, Entong ini rumahnya di Rawalumbu Jembatan 13, dia temannya temanku yang lain, Muhammad Reza Alfarabi 

Fathima Asyahidatu Zahra
Fathima sama Faiz ini namanya agak berat yah, haha wanita yang bertempat tinggal di Rawalumbu Jembatan 9 ini lahir 1 Januari 1994. Tahun baru coy~ Maminya harus melahirkan dia disaat harusnya si Mami bisa leha-leha makan jagung bakar sama sang suami tercinta. FYI, Fathima ini anak pertama dari 4 bersaudara, jadi ya walau tahun baruannya terganggu, kayanya si Mami tetap bahagia deh, yaiyalah! 9 bulan 10 hari ditungguin akhirnya keluar juga. Mahasiswi Teknik Lingkungan Universitas Indonesia ini sejenis Tiara nih, berperawak kecil. Nah, fathima ini juga wanita cerdas, setipe kaya Tiaralah. Kak Galih, kok foto diatas, foto Fathima yang paling beda? | Itu semua foto diambil saat kita berbuka bersama 26 Juli 2014 dan Fathima posisinya masih di Surabaya, dia sedang PL gitu disana. Hiks, jadi nyuri foto deh di Facebooknya

Itu deskripsi sekilas tentang personil Bocah, jadi hampir 2 tahun kami tidak bertemu karena kesibukan kami yang berbeda-beda jadwal hidupnya :p AKHIRNYA KEMARIN KETEMU!!! Walau tanpa Fathima, tetap kami berhubungan dengan Fathima di Line. Jadi awalnya kami berbuka puasa di Pizza Hut (dibayarin Fakhry loh!) terus niatnya mau foto studio gitu, HEH MAHAL engga jadi deh, masa 10 kali foto Rp 270.000 yaahhh engga sangguplah. Tapi kami butuh tempat ngobrol yang cozy gitu, diputuskanlah ke J.CO heeee malah tempat duduknya agak kotor, yah pelajaran dari sini AYO DONG BAWA SAMPAH KALIAN SENDIRI SAMPAI BERTEMU TEMPAT SAMPAH KEMUDIAN BUANG DISANA jangan ninggalin sampah kalian sembarangan, apalagi di tempat umum, kan kasihan orang lain. Hehehe intinya kita bertemu kangen dengan banyak obrolan sampai jam setengah 22.25 WIB. Semoga bisa bertemu lain waktu lagi ya! Segeralah, jangan sampai menunggu buka puasa berikutnya. hehehe

BOCAH BAHAGIA

Jumat, 25 Juli 2014

SETELAH LULUS

Master atau kerja?
Pertanyaan yang bingung untuk aku menjawabnya. Saat semester 4 orangtuaku kukuh menyuruh aku lanjut master (jalur fast track) terlebih dahulu kemudian kerja, kenapa? Alasan klasik, "mumpung kamu masih muda". Awalnya, aku terlena, yes! S2~ tapi beberapa saat kemudian aku menimbang-nimbang plus-minus jika aku langsung ambil master, intinya aku berpendapat "jika aku langsung ambil master, saat aku lulus master aku akan bersaing dengan banyak orang yang sudah punya pengalaman kerja walaupun sainganku sarjana, dan biasanya manusia yang diterima ya manusia yang sudah punya pengalaman kerja". Lalu, apa keputusanku? Aku menolak dan aku bilang aku mau kerja terlebih dahulu kemudian aku akan mengambil master untuk menunjang karirku. Orangtuaku setuju nih. Alhamdulillah.

Semakin kesini (saat ini semester 7) aku jadi kepingin ambil master akhir tahun depan ( september 2015). Sambil menunggu, InsyaAllah bisa kerja dulu, at least i do internship. Untuk mendapat gelar sarjana itu belum jelas kapan lulusnya, tidak seperti SD, SMP, SMA. Nah, untuk aku bisa apply master program aku wajib lulus dulu nih, tapi aku ingin sekali ambil master di luar negeri. Kenapa? | Aku mau cari suasana belajar yang baru, yang beda dari yang biasa aku terima di Indonesia. Duitnya darimana, Gal? Orangtua kan sudah pensiun. | Beasiswa. | Caranya? | Berikut rencana masa depanku yang aku siapkan mulai hari ini :

1. Beasiswa LPDP dari Departemen Keuangan Republik Indonesia
   Dibuka 4 kali dalam setahun : Maret , Juni, September, Desember
   Buka link ini untuk informasi lebih lanjut.
   Untuk mencapai target mulai perkuliahan September 2015. Aku harus terima SKL Februari 2015 kemudian daftar LPDP pada bulan Maret. Kalaupun pahitnya aku terima SKL lewat bulan Februari 2015, artinya aku akan masuk perkuliahan Januari 2016 dan mendaftar LPDP pada bulan Juni. Sembari menunggu applications and admission process, aku akan bekerja dulu. 
   Disini dilema muncul, aku ini jika bekerja, ingin sekali masuk ke program management trainee di perusahaan yang aku apply kelak. Biasanya management trainee ini ada kontraknya, minimal 2 tahun kerja tergantung perusahannya. Sedangkan jika aku bisa masuk management trainee di sebuah perusahaan dan memiliki kontrak, terus jarak aku menunggu diterima atau engganya di universitas kan engga sampai 2 tahun, kena penalty dong. Yeeuuuuh duit lagi duit lagi.

2. Tujuan negara, Universitas, dan Jurusan
   Untuk mendapatkan beasiswa LPDP ini ada beberapa universitas yang terdaftar, maksudnya kuliahnya haruslah di universitas yang telah ditunjuk oleh LPDP. Yaahhh engga asik dong, Gal | Heh, jangan salah. Justru universitas yang ditunjuk oleh LPDP ini universitas-universitas terbaik di dunia loh, sanggup engga? | Insya Allah SANGGUP! Niat makanya!  Berikut link daftar universitas yang disyaratkan untuk mendapatkan beasiswa LPDP.
   Kalian pilih nih, mau di dalam negeri atau luar negeri. Kalau pilihan kalian seperti aku (aku pilih luar negeri) pilih deh negara tujuan sesuai minat kalian, kalau aku pilih Belanda, Australia, dan Inggris. Terus kalian lihat di list universitas yang ada di LPDP. Cari informasi tentang program master yang tersedia di universitas tersebut, jika kalian menemukan yang srek. Buat daftar pribadi, cari tahu apa saja yang dibutuhkan untuk admissionnya sesuai yang diminta program tersebut. Siapkan kiranya jika bisa disiapkan mulai saat ini, kalau trasnkrip nilai kan nunggu lulus dulu coy~ haha at least siapin dulu bahasa inggris kalian buktikan dengan serifikat berstandar internasional (ets biasanya) biar bisa diterima secara internasional gitu. Satu lagi, mohon banget GPA min. 3.25 (4.0 Scale), walau masih bisa sih 3,00 namun buat persaingan ya kalau bisa jangan pas-pasan bangetlah, yuk usaha yuk!
   Saat pendaftaran dibuka, daftar deh tuh ke universitas tujuan dengan jurusan yang diminati. Nah, sembari juga daftar beasiswa LPDPnya, kalau beasiswa sudah didapat, kemudian juga sudah dapat Letter of Acceptance (LOA) dari universitas yang dituju. Siiiip~ tingga cuss ke negara tujuan. Cari ilmu disana yah, tapi janji kalian kepada LPDP adalah HARUS KEMBALI KE INDONESIA, BANGUN INDONESIA, JANGAN KERJA DI LUAR NEGERI, JANGAN BANGUN NEGERI ORANG, CUKUPKAN SAJA KITA CURI ILMU DARI NEGERI ORANG.

Sekian dulu, sharingku kali ini. Ayo, berdoa~ doa supaya aku bisa lulus sesuai target, diterima beasiswa LPDP juga diterima di universitas tujuanku. Amiiiin. Oh iya, masalah pekerjaan aku belum fokus nih, mau bekerja di bidang apa. Lagi masa pencarian.

Selasa, 22 Juli 2014

The 21st Birthday Project

Usiaku tahun ini sudah tidak muda lagi. Aku ingin berbuat sesuatu yang bermanfaat bagi orang banyak atau sekedar memberikan sedikit nilai untuk segelintir orang. Banyak banget hal-hal yang akan aku lakukan untuk mensyukuri usia yang Allah masih berikan untukku, mulai dari yang paling egois untuk diri sendiri sampai paling engga egoislah, diantaranya :

1. Jalan-jalan ke luar kota SENDIRIAN 4D3N
   Loh emang bisa? Engga kuliah, Gal? | hehe InsyaAllah aku kuliah semester 7 HANYA hari Senin dan Rabu. Berikut beberapa pilihan kota kunjunganku :
  - Semarang
    Kota yang engga ada tempat wisata yang menarik buat aku namun, aku memiliki seseorang yang sangat ingin aku temui di kota ini. Tapi, kalaupun aku datang ke kota ini sepertinya aku tidak akan bilang ke dia. haha kalau jodoh ya bertemu saja tanpa direncanakan. wkwk Engga mau bilang sama si dia kok ngepost di blog, Gal? Nanti dia tahu loh! | Masa iya dia mau baca blog, buka socmed sederhana macam twitter saja tidak minat. haha
   Kalau kota ini jadi pilihanku, aku akan menghubungi Ahmad Khudhoibi atau udoy, teman SMA-ku. Dia jurusan Teknik Mesin di UNDIP. Aku mau jalan-jalan sama udoy saja ah, semoga saja pacarnya memahami aku yang sedang patah hati. Oh iya, sepertinya aku hanya akan ke kota ini jika aku patah hati. Aku cuma mau sekedar ingin tahu suasananya kota yang terkenal panas ini. Kok jika patah hati, Gal? | Alasannya cuma aku yang tahu bersama Allah :)
   - Jogjakarta
     Kalau pilihan kota kunjunganku jatuh ke Jogja, aku mau menemui Sandy Radhistyo Ramadhan. Dia anak UGM, jurusan apa ya, lupa. Maaf ya san~ haha Sandy ini teman SMA-ku, jadi ceritanya aku Sandy dan Udoy adalah satu kelompok bermain saat SMA gitu loh! Sebenarnya aku engga tahu mau melakukan apa di sini, tapi jelasnya setiap aku mengunjungi sebuah kota, aku harus berwisata kuliner. Mungkin yang aku lakukan muter-muter Jogja makan sana-sini. haha
   - Malang
     Kota yang wajib rasanya aku kunjungi tahun 2014 ini, niat utamanya sih mau ke Museum Angkut, ya kalau ada rezeki lebih mau banget ke Bromo. Tapi jika ke Malang sepertinya lebih seru beramaian deh. Mungkin lain waktu saja, akan kuajak beberapa temanku.

2. Naik Gunung MANAPUN
   Rencana ingin sekali naik gunung ketika awal tahun 2014 aku pertama kali nonton film 5cm di laptop temanku. Entah kenapa, aku agak alay setelah itu mencari-cari teman-temanku yang gemar naik gunung, dan jika mereka berniat naik gunung, plis bangetlah ajak aku. haha 
    Sampai akhirnya, ada sedikit obrolan sama cowok-cowok manajemen IPB 2011 setelah lebaran nanti saat kembali ke Garut, akan ada temanku yang iseng akan naik Gunung Papandayan. Kalau beneran jadi nih, serius banget aku mau~ huhuhu
     Hal ini ingin aku lakukan di usiaku yang hampir ke-21 ini, rasanya aku benar-benar ingin mengenal dunia lebih luas dari yang bisa aku kenal saat ini. Aku mau menuliskan sejarah kehidupanku, yang kelak akan dibaca putra-putriku, juga cucu-cucuku. Bahwasanya, mamanya atau neneknya itu keren banget! haha 

3. Mencari Galih yang lain
   Nah loh, maksudnya? Iya jadi begini, aku mau tahu manusia yang baru lahir ke dunia persis di tanggal lahir aku, 21 September. Aku terisnpirasi oleh Delmar, ketua BEM FATETA yang entah darimana aku bisa kenal dia tanpa dia mengenal aku. hahaha bingung ya? Delmar itu penulis blog juga, kami tidak pernah bertemu sebelumnya, setelah membaca beberapa tulisannya, entah kenapa aku jatuh cinta dengan tulisannya, dewasa sekali coy~ dari situlah aku sok-sokan kenal kepribadiannya Delmar :p
   Awalnya aku ingin mencari 21 bayi kemudian aku beri kado kelahiran bayi tersebut. Namun, setelah aku pikir baik-baik, apa engga kebanyakan ya? 21 bayi? nyari dimana? muter-muter rumah sakit dong~ ah, mager juga jadi seadanya saja. Aku memutuskan ke rumah sakit yang pernah Delmar lakukan, di RSIA Hermina Bogor. Lagipula, aku punya member pasien disana, jadi InsyaAllah pihak rumah sakit mau memberikan aku kesempatan untuk bertemu "Galih" yang lain kemudian berkenalan dengan keluarganya yang mungkin saja inilah yang orangtuaku rasakan saat aku lahir di dunia, hhe juga bayinya pastinya tidak lupa memberikan kado kelahiran. Ah, foto bersama! haha
   Langkah pertama, aku akan ke RSIA Hermina Bogor pada tanggal 20 September, dan menanyakan ke pihak rumah sakit data bayi yang akan lahir caesar maupun normal esok hari atau tanggal 21 September. Jika sudah didapat informasinya dan ternyata ada bayi yang akan lahir tanggal segitu, aku akan kesana lagi esok harinya. Jika kenyataannya tidak ada bayi yang lahir tanggal 21 September, maka aku akan mencari rumah sakit lain untuk menemukan "Galih" yang lain.

4. Donor darah ramean
    Mengumpulkan banyak teman untuk aku ajak ke PMI buat donor darah. hehe Bagaimana? sangat berguna bukan untuk banyak orang? Ya, walau cuma 2-3 orang lumayan kan. Namanya juga berbagi yang kita punya ya sebisanya. :)

Nah, itu semua adalah keinginanku untuk aku lakukan di bulan September ceria tahun ini. Untuk naik gunung kalau jadi sih Agustus :p 
Untuk opsi nomor 1 entah jadi atau tidak aku lakukan, tergantung kondisi. Opsi nomor 3 dan 4 InsyaAllah akan terlaksana sesuai rencana, semoga Allah memudahkan niatku untuk bisa bertemu dengan "Galih" yang lain dan berbagi darahku agar berguna bagi yang membutuhkan. Mohon doanya dan supportnya ya teman-temanku, minimal AYO IKUT AKU KE PMI !!!

YOTMM & YOTShare 2014


Aku memasuki dunia baru sebagai Young On Top Campus Ambassador. Beberapa kewajibanku salah satunya hadir di Young On Top Monthly Meeting, toleransi ketidakhadiranku untuk tidak hadir sebanyak 3 kali. Shortcut to the story, awalnya aku berniat tidak hadir di YOTMM 1 dan YOTMM 2 karena kepentingan lain (KKP) di Garut. Tapi hati ini tidak tenang, "masak iya engga hadir YOTMM pertama, mana komitmen aku dulu?" So, i tried SO HARD to negotiate with my lecturer and my boss in SME. Panjang banget cerita disini sampai akhirnya aku bisa hadir di YOTMM pertama sekaligus mengikuti rangkaian acara YOTShare 2014 (19 Juli 2014) di Marquees Office Cyber 2 Kuningan, Jakarta. YEAY!

Aku berangkat dari Bogor janji bersama Adita bertemu di stasiun sekitar pukul 10.00. Entah masih mengingat-ingat omongan Mas Billy bahwa tiap YOTMM akan dipilih 2 CAs untuk share tentang suatu topik. Aku baru sadar aku belum membuat materi hari ini, di rundown disebutkan tema YOTMM kali ini adalah integritas dan komitmen. Sesampainya di stasiun, sambil menunggu Adita, aku mencari bahan presentasi di Google. Aku engga bawa laptop, jadi aku menelpon temanku Nadia Azka (ya, kalian pasti familiar dengan nama temanku yang satu ini), Azka masih berada di Garut dan dia bilang sedang tidak sibuk, lalu aku meminta bantuannya untuk membuatkan presentasi dalam bentuk pptx sesuai dengan poin materi yang aku berikan. DIA BERSEDIA. Alhamdulillah.. tidak lama kemudian masuk E-mail di smartphoneku, DARI AZKA. Yihiiii AMAN (pikirku). Terima kasih banyak banget atas kemurahan hatinya Azka ini :p

Kereta berangkat pukul 10.45 menuju Jakarta Kota, aku dan Adita berhenti di Stasiun Tebet sekitar pukul 11.55. YOTMM dibuka pukul 14.00 dan kami sampai pukul 12.40. Budayakan ON TIME!!! :)

14.00
YOTMM dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya (AKU BANGGA BANGET, INI NATIONAL ANTHEM TERBAIK DI DUNIA BUAT AKU, BERSEMANGAT GITU LOH!!! :p TERIMA KASIH PAK WAGE RUDOLF SUPRATMAN) dan rapat dipimpin oleh PIC Mentors, Mas Billy Boen. Diawali dengan cerita sejarah Young On Top dan awal mulanya program mentorship ini, dilanjutkan tentang integritas dan komitmen. MAN!!! Engga ada sesi sharing dari CA ke CAs, intinya BELUM ADA tuh namanya CAs dipilih acak buat jadi presenter.
Saat dibuka sesi tanya jawab, CAs antusias merespon dengan pertanyaan atau sebaliknya jika Mas Billy bertanya juga banyak CAs yang mencoba menjawab, karena Mas Billy dari awal selalu bilang "Kita disini sama-sama belajar, tidak ada satu jawabanpun yang salah, karena itu menurut kalian sendiri" jadi aku menjawab pertanyaan Mas Billy tentang integritas (kebetulan juga sudah membaca,kan tadi sudah persiapan jika jadi presenter :p) lumayanlah~ First Impression supaya dikenal semua teman CAs juga mentors :) 

15.30 
Break Sholat Ashar dan aku makan beberapa jajanan pasar yang aku beli di Stasiun Tebet, aku sedang libur puasanya :D

16.00
Sesi dimana setiap mentor memperkenalkan diri dan memaparkan ekspektasinya untuk YOTCA Batch 5
 - Taufan Akbari
   Dekan dan dosen di LSPR. Penulis buku Proud and Rise. Founder PERHUMAS.
 - Bunga Mega
   Penulis buku Cewe Quat. Founder CeweQuat Sisterhood.
 - Ricky Setiawan
   Ahli di bidang HR
 - Gunawan Santoso
   CEO IBM Indonesia
 - Eva Yuli Andari
   Dokter gigi muda. Lulusan YOTCA Batch 2. Best CA Batch 2.
 - Jonathan Christian Susanto
   Founder Inspirator Freak. Lulusan YOTCA Batch 1.
 - Henry Pardipta
   Menurut cerita sih teman masa kecilnya Mas Billy, namun aku masih belum mengenal Mas Didip, maaf mas, saya akan berkenalan dengan Mas Didip kedepannya.
 - Maya Arvini
   Author of Career First
 - Sirly Nasir
 PR di Kennedy Voice and Berliner. Chairwoman di Perhumas Muda. Comm Director @parlemen_muda. Lulusan YOTCA Batch 2.
 - Billy Boen
   Founder and CEO Young On Top. 
Itu beberapa mentors YOTCA Batch 5, dengar-dengar sih Mas Andy F. Noya akan bergabung juga, semoga YOTMM selanjutnya beliau bisa hadir :)

Ringkasan dari harapan-harapan mentors untuk YOTCA Batch 5 diantaranya, Don't take it for granted, Jangan sampai ada yang di DO, bentuk kepribadian lebih pantas untuk diterima, dan bangun jaringan juga jangan hanya menonton, berpartisipasilah agar kami merasakan "ini hidup".

16.50
YOTMM selesai pesan yang paling mengena "Akhiri apa yang kamu mulai" ENGGA BOLEH DROP OUT YOTCA YA GALIH!!! dan persiapan singkat menyambut adik panti asuhan Al-Qur'anniyah untuk selanjutnya acara YOTShare

17.00
YOTShare dimulai, dengan games untuk andik-adik panti asuhan, persembahan kakak-kakak CAs menyanyikan lagu Laskar Pelangi, persembahan adik-adik panti asuhan bershalawat untuk Nabi Muhammad SAW, sambutan Kak Ricky yang bangga dengan adik-adik panti yang mengajarkan kami semua untuk tersenyum, diakhiri dengan kultum oleh bapak ustadz sebelum berbuka puasa.

17.50
Sekitar jam segitulah~ berbuka puasa dengan ta'jil. Sholat maghrib berjama'ah. Makanan berlimpah coy~ entah harus berkata apa, ada Kebab dan roti cane dari BABA RAFI, ada nutrisari dari Nutrifood, ada Donat dari .... , makanan beratnya Nasi dengan ayam goreng enaklah pokoknya, oh iya ta'jil apa ya aku engga makan itu sih jadi engga tahu isinya apa.

18.40
Penyerahan donasi dari YOT ke pengurus panti asuhan Al-Qur'anniyah. Acara selesai. Sisa makanan melimpah ya gimana lagi pasti jadi rebutan CAs hahaha

22.00
Sampai di Bogor. Kok engga balik Bekasi, Gal? | Karena engga ada yang anterin balik malam-malam, jadi engga berani pulang. Kalau ada yang anter sampai depan rumah, baru berani. Beginilah anak perempuan, bungsu lagi. Pffftt

LUAR BIASA BERSYUKUR
  

Jumat, 04 Juli 2014

KKP-ku Tobat-ku


Setelah sebelumnya aku telah menceritakan kondisi KKP-ku yang terletak di lingkungan pesantren. Hari ini, kami ditawarkan oleh Om Maki (Owner Sentra Ramie) "Mau ke pabrik atau ikut pesantren kilat?" temanku Diana nyeletuk "Panas Om, engga usah ke pabrik aja apa Om? HAHAHA" yasudah jadilah kami ikut pesantren kilat.

Pukul 12.30-an kami berempat bergantian mandi, kami riweuh mikir pakai baju apa ke pesantren nanti. Aku sih berpikir "Ah, paling di masjid, pakai mukena saja, depan rumah ini masjidnya". Tapi Deasy dan Diana ragu, "Masa sih, itu bocah-bocah pada pakai baju muslim loh" si Antin menyaut "Gue sih bawa rok,paling nanti gue pakai rok aja".

Giliran mandi terakhir kan aku, saat aku masuk kamar. "Loh,kok kalian pakai baju rapih banget, paling cuma di masjid elah ribet-ribet amat, cuma ngaji doang sama dengerin ceramah paling, terus sholat berjama'ah" Diana bilang, "yaudah pakai mukena buru dah Gal, udah jam setengah 2 nih" Mereka bertiga dandan cantiklah, aku doang yang engga dandan tapi pada akhirnya aku memutuskan untuk hanya memakai rok dan kaos seadanya (menyesuaikan si bertiga ini), abis juga mau telat sih haha bahkan si Deasy pakai jilbab Alhamdulillah~ ^_^

Keluar kamar, kami dituntun oleh seorang anak SD "Teh, mau pesantren kilat ya? Hayu, diantar" (mungkin si Om Maki sudah mengutus anak ini untuk bantu kami). Kami berempat bingung, "loh, kok pakai diantar,memang dimana???" Ternyata, BUKAN DI MASJID melainkan di kelas-kelas sekolah pesantren yang ada di dekat rumah, ya namanya juga tinggal dilingkungan pesantren, sekolah, masjid, tempat makan, semua jadi satu. UNTUNG AKU ENGGA JADI PAKAI MUKENA engga kebayang kalau harus ke sekolah pakai mukena -___- sepanjang jalan diketawain Diana,Deasy dan Antin.

Nah, jadi begini kenyataannya. Ini kan pesantren mulai dari SD - SMA, biasalah ada pesantren kilat dari sekolahnya, dan dikelompokkan ke dalam tiap kelas, misal Ruang A untuk kelas 1-4 SD, Ruang B kelas 5-6 SD, dst. Dengan semenena-mena si Om Maki nyuruh kita ikut pesantren yang dimana KITA BUKAN ANAK SEKOLAH DISANA TAPI DISURUH GABUNG buset dah, dan kami dimasukkan ke kelas yang isinya santri kelas 10 SMA. Engga paham lagi, kami kira ini pesantren kilat untuk umum, ah memang nih Om Maki demen banget ngerjain kami. Hahahaha

Galih, Antin, Diana, Deasy : Santri Wanaraja
13.30 Dimulai pesantren kilat. Kami masuk kelas.
      Kami masuk dan semua mata tertuju pada kami yang mungkin si santri pada bingung "Ini siapa? -__-" kami masuk kelas dengan tersipu malu, malu banget sumpah, ini anak santri pada cerewet nanya-nanyain, bahkan kami disuruh maju ke depan untuk perkenalan diri, dan pas maju (aku tumbal nih, maju kelas yang pertama) aku ditanyain banyak hal sama para santri, mulai nama lengkap, asal, ngapain di rumah Om Maki, sampai kapan disini, sampai umur juga ditanyain, malu banget ini dikelas paling tua kayanya, bahkan aku yakin ini pengajarnya (pengajarnya laki-laki) juga paling usianya engga jauh beda sama kami. Haaaa dilanjutkan oleh Diana, Deasy dan Antin yang kalau mereka bertiga engga banyak ditanyain. Oh iya pelajaran pertama ini tentang mengaji dan tajwidnya, kami mengaji satu per satu di tes gitu, nah si Diana tuh gangguin aku mulu, dia ketawa-ketawa melulu, aku kan jadi ikutan ketawa, agak kurang konsentrasi, Ya Allah, ampuni dosaku. Terus membahas tajwidnya, hahahahha kami berempat engga ada yang paham banget tentang tajwid, cuma berbekal pengetahuan secukupnya, sok tau saja. Diana dan Deasy yang paling takut sama tajwid, karena ini si pengajar nanyanya di depan umum, DAN PALING BANYAK DITANYA AKU!!! 
"Bagaimana teh Galih?" 
"Ini hukum bacanya apa teh Galih?" 
"Patokannya apa teh Galih?" 
"Syamsiah artinya apa teh Galih?" 
"Cirinya apa teh Galih?"
Sedang ANTIN ENGGA PERNAH DITANYAIN. Alhamdulillah, engga malu-maluin bangetlah aku jawabnya pffttt yang paling engga bisa jawab mah arti Syamsiah, aku baru tahu kalau artinya Matahari, dan Matahari itu samar-samar cahayanya jadi Syamsiah bisa diartikan samar. hehehe
Selama kelas berlangsung kami deg-degan aja, MALU COY! KALAU ENGGA BISA JAWAB, KAMI SUDAH TUA MASALAHNYA. 

10 menit sebelum kelas pertama berakhir si pengajar bilang kami akan dilanjutkan belajar tentang fikih setelah sholat Ashar. Si Diana dan Deasy galau, "Pulang ajalah kita,tapi kalau pulang kita malu,entar dikira penakut lagi, udah paling tua cuma gara-gara gabisa ngaji terus gamau balik lagi,mencoreng nama baik IPB juga nih".
Setelah nanya-nanya ternyata kalau belajar fikih itu engga ada ngaji-ngajinya, makanya kami memutuskan untuk kembali ke kelas setelah sholat Ashar. FYI, pengajar ini ngajarnya pakai BASA SUNDA DAN BASA ARAB ENGGA ADA BAHASA INDONESIANYA. Bayanginlah, kami bego banget ini dikelas. Mungkin para santri ngira kami mualaf kali yah, bodoh banget kayanya di depan mereka. -_-
Setelah Sholat Ashar, Diana dengan para santri
15.40 Pelajaran sesi kedua dimulai.
      Masuk kelas, si bocah santri 10 SMA ini sudah terbiasa dengan gelak tawa kami. hehehe akhirnya masuklah si pengajar, namun si pengajar sekarang perempuan, sontak si Deasy bilang "Pengajarnya ganti?? tahu gitu kita engga usah balik ini mah" haha yaudahlah ikutin saja, namun Desy dan Antin sudah BT dan mereka main HP dan Tab mereka, sedangkan aku dan Diana mau engga mau harus sok-sok mencatat hahaha kami duduk di depan coy, gengsilah kalau main-main.  
Alhamdulillah, materi kali ini tentang zakat. Hahahaha aku bisa nih nunjukin kemampuan aku, wkwk lumayan pahamlah aku tentang zakat, jadi setiap si pengajar tanya, Alhamdulillah aku jawab melulu, wkwk (makanya kalau sekolah dengerin, nih berguna kan, jadi engga malu-maluin banget) :p 
Si pengajar juga jadinya suka sama kami, haha walaupun kami suka bercanda namun kami paham, dan mencoba menjelaskan kembali dengan bahasa yang lebih mudah dimengerti. Alhamdulillah juga ini si pengajar ngajarinnya pakai BAHASA INDONESIA jadi ngerti kan hahaha engga kaya kelas sebelumnya.
Aku menyempatkan diri untuk mengambil video loh, nih..

video


16.50 Selesai.
      Kami langsung menghampiri si pengajar dan berkenalan, mengucapkan terima kasih, dan foto bersama. Ternyata si pengajar lulusan UIN Jakarta, pantaslah ini bisa bahasa indonesia. Serius deh, selama disini kami sellalu kebingungan masalah bahasa. Ini Garut bahasa sundanya kental banget, meuni alus pisan, bahkan setiap tarawih kami pun engga pernah paham ini ceramah apaan sih, engga ngerti, setiap belanja apapun juga pakai bahasa sunda melayaninya dan mereka engga bisa bahasa indonesia T__T
Untung Om Maki berbahasa indonesia. hehehe
Setelah pesantren kilat kami beredar nyari makan, hahahaha makan di Rumah Ramah Pecel Lele enak banget. hmm bingung mau cerita apaan, pokoknya enak deh lebih enak dari makan sate hari sebelumnya, udah tempat sate bau, satenya dingin, mahal, engga enak. Nah, Rumah Ramah Pecel Lele ini mahal sih.. namun, enak jadi sebandinglah sama harganya. hahahaha karena saking begahnya kami berempat cuma aku yang tetap melanjutkan tarawih di masjid, mereka bobo-boboan di kamar. Abis tarawih aku dan Diana makan baso, wkwk makan mulu ini mah, si Antin engga mau makan baso karena dia mau ngurusin badan sebelum dia reuni SMA di Semarang, dia engga mau dibilang gemuk. hahha biasalah cewek~

Buka Puasa Geng Wanaraja
Mau nambahin cerita nih, kami disini tiap berbuka disuguhin Cireng Berenang khas keluarga Om Maki (akan jadi kenangan banget ini). Terus Om Maki ini kan Ketua Club Gabungan Otomotif se-Garut dan Tasikmalaya, jadi engga cuma Ketua Holding ratusan pesantren se-Garut dan Tasikmalaya, karena hobi Om Maki yang suka otomotif menjadikan Ia Ketua Gabungan seluruh klub otomotif se-Garut dan Tasikmalaya. Jadi gini ceritanya, kami baru tahu tadi sore, kalau banyak anak-anak klub yang mau datang ke rumah Om Maki buat kenalan sama kami -____- namun, dilarang Om Maki, hahaha buset sungguh deh entah kenapa , kami merasa kaya anak gaul jakarta masuk kampung. (Padahal ini bukan kampung-kampuang amat)

Satu lagi, Om Maki nawarin temannya yang berusia 36 tahun duda 3 tahun, TAJIR. MOBIL MEWAH BERLIMPAH. RUMAH MEWAH DIMANA-MANA. DIA PENGUSAHA BUKAN POLITIKUS JADI KATA OM MAKI JANGAN TAKUT DIA KORUPSI. DIA LAGI NYARI ISTRI USIA 20 TAHUNAN. huhuhu KARENA AKU YANG MASIH SINGLE DARI BEREMPAT, AKU YANG DI BULLY, AKU BOHONG SAJA KALAU AKU SUDAH PUNYA PACAR, SIYAL! INI ENGGA ENAK BANGET DENGERIN BEGINIAN. hiks.. aku tuh deg-degan banget setiap ada yang mau deketin tapi akunya engga kenal, aku engga terbiasa, dan aku engga mau huuuuu T___T
Mungkin yang baca blog aku dan mau dijodohin sama duda kaya ini, bisa hubungi aku, nanti aku bilang ke Om Maki.

Masalah listrik entah kenapa PLN Wanaraja suka bercanda, tiap malam pasti mati listrik namun cuma 20 detik, ya better lah dibanding PLN Dramaga, kalau mati listrik malam, pagi pun belum tentu hidup. hahaha
Berikut aku lampirkan beberapa hasil foto kami selama di sini :

Ruang Tamu rumah Om Maki

Welcome to Sentra Ramie

Gudang coy

Candaan aku dan Diana

Macem 3 Kurcaci

Haha selfie dulu

Nongkrong di bale pabrik

Bale pabrik yang lain

Bale pabrik lain 2

Bale pabrik lain 3

Bale pabrik lain 4
Sekian dulu, tunggu kisah KKP kami selanjutnya.

Selasa, 01 Juli 2014

KKP Part II


Saat ini sekitar pukul 21.22 aku akan mengelaborasi kegiatan kami seharian. Karena kami diberi waktu libur selama 2 hari untuk beradaptasi maka kami GABUT, hahaha Namun, besok (2 Juli 2014) Kami mulai mengeksplore pabrik dan kata Om Maki harus siap kotor-kotoran, duh langsung nyuci ini mah namanya setelah pulang dari pabrik -_- padahal niat nyuci seminggu sekali saja.

03.30 Sahur bersama keluarga Om Maki
04.00 Aku dan Antin mencuci piring (walau ada asisten rumah tangga tetap tahu dirilah)
04.30 Sholat Shubuh dan mengaji
05.00 Aku sih menulis blog KKP Part I sedangkan Diana (tidur sampai terlewat sholat shubuh) Antin dan Deasy tidur setelah sholat shubuh
06.30 Aku tidur bersama yang lain
09.20 Kami semua bangun bersamaan

Si Diana mandi duluan tuh, hahaha pas masuk kamar dia mengeluh kedinginan dan menyesal mandi jam segini. Si Deasy menyusul awalnya siih mau mandi tapi karena dingin dia cuma buang air besar saja. Dilanjutkan aku yang mau mencoba mandi, dingin sih, namun masih bisa aku tahan, hahaha (padahal setengah hidup itu nahannya) nah Si Antin tahu kalau dingin dia mandinya siang aja katanya jam 1 siangan.

Setelah mandi, Si Diana buka laptop dan memamerkan drama andalannya Full House.. ingat lee young-jae? ingat Han Ji-Eun? kami nontoN itu haaaaaaa manis banget emang tuh drama jaman SD. Deasy mah engga nonton, dia bobo cantik melulu diikuti Diana, aku dan Antin terus menonton hingga aku engga kuat dan bobo juga akhirnya. Tapu Antin tetap lanjut.. bahkan aku bangun tidur pun masih terdengar backsound Full House, GILA EMANG!
Full House
03.45 Kami bangun tidur siang kecuali Antin yang akhirnya Stop nonton Full House
03.50 Bergantian sholat Ashar
04.20 Kami keliling pasar (versi bara sih kalau di Dramaga) 
05.30 Deasy dan Antin kembali ke rumah Om Maki sedangkan aku dan Diana membeli Martabak Manis dan Martabak Telur untuk anak-anak

Saatnya berbuka puasa!!! Sholat Maghrib, mengaji, ngobrol bentar. Lanjut ke masjid Sholat Isya dan Tarawih. Asal kalian tahu, aku dan Diana BATAL saat Sholat Witir, duh.. gara-gara ada nak kecil lari-lari muterin aku dan Diana, dan nyenggol-nyenggol my ass hah, si Diana sampai buang angin, aku mah ketawa saja. Sampai akhirnya aku memutuskan untuk Sholat Witir sendirian saja, sedang Diana engga Sholat Witir akhirnya. Payah deh..

19.50 Selesai dari masjid, aku dan anak-anak main Play Station, Diana nungguin sinetron catatan hati seorang istri, Antin nonton sinetron Ganteng-Ganteng Serigala, buseett ini virus sinetron banget, untung ada Play Station, wkwk si Deasy bosen dia mah main gadget. Aku minum kopi nih, eh tumpah ke daster aku. huhu niatnya mau pakai daster ini seminggu malah sudah kotor.

21.22 Kami berkumpul lagi di kamar dan aku mulai menulis ini

Cheat Beberapa Games di PS
Hafidz, anak yang menemaniku main PS
Dasterku ketumpahan kopi
Kopi buatanku

21.50 Selesai menulis blog

~to be continued~ 

KKP Part I


Singkat cerita aku adalah mahasiswi semester 6 Departemen (Re : Jurusan) Manajemen Institut Pertanian Bogor. Kami sebagai mahasiswa semester 6 WAJIB mengikuti silabus kuliah yaitu KKP atau Kuliah Kerja Profesi. Kok KKP? KKN kali.. Eits, ini ada bedanya (kata dosen) KKP lebih mendalam dibanding KKN. Sebenarnya aku masih belum tahu apa dan dimana letak perbedaannya, haha yasudahlah..

KKP di Garut, di UKM. Biasanya mayoritas KKP itu dilaksanakan di desa-desa untuk memberi nilai tambah bagi desa yang ditempati, namun kami (Mahasiswa Manajemen) berbeda, kami ditempatkan di UKM atau Usaha Kecil Menengah yang tersebar di daerah Garut. Aku berkedapatan untuk satu tim dengan Deasy, Antin, dan Diana. Ya, perempuan semua. Heboh engga tuh...

Kami dibimbing oleh dosen, bapak Nur Hadi Wijaya dengan 2 kelompok lainnya. Jadi begini, (kalian bingung engga sih?) 1 dosen, membimbing 3 kelompok, tiap kelompok menempati 1 UKM. Oke, paham ya.. Nah, setiap kelompok teridiri dari 4 mahasiswa saja, kenapa? Karena disesuaikan dengan keempat manajemen fungsional, yaitu keuangan, produksi operasi, sumber daya manusia, dan pemasaran. Kami sekelompok setiap orang memegang perannya masing-masing, saya (keuangan), Deasy (produksi operasi), Antin (sumber daya manusia), dan Diana (Pemasaran).

Pada awalnya kami ditempatkan di sebuah desa, di bawah kaki gunung Papandayan, beuh yang dinginnya bisa mencapai 15 derajat celcius, desa bangetlah. Nama tempatnya daerah Cisurupan yang jarakanya 2 jam dari kota dan oh iya, usaha UKM yang akan ditempati oleh kami di Cisurupan ini adalah produksi Opak Comring. Waduh.. ini jenis usaha paling dihina di angkatan kami, sudah letaknya di desa ujung Garut, opak lagi jenis usahanya, sudah jadi bahan cacian di grup Line Manajemen. Oke, seminggu sebelum keberangkatan (23 Juni 2014) aku melakukan survey ke Cisurupan, hasilnya Ibu pemilik UKM baik banget, menerima sekali kehadiran kami, kami dicarikan sebuah rumah, namun.. oh dan oh rumah yang ditawarkan terletak "berjarak" dengan tempat produksi opak comring, di tengah sawah, cuma ada 1 tetangga, kita cek kan masuk ke dalam, waduh.. jambannya cuma bolongan doang, naik ke atas (ini rumah berlantai 2) waw.. hanya beralaskan kayu yang sudah rapuh.. lantainya kayu, bukan ubin ataupun keramik, sudah kayu rapuh pula.. atapnya, uh banyak bekas bocoran.. dan karena posisi rumahnya yang di tengah sawah dan di desa, kalau mau ke desa lain aja jauh, mau cari makan jauh, pasar jauh, engga ada angkutan umum, sudahlah kami bingung dan pasrah saja jika memang harus tinggal di tempat seperti itu.

Tiba-tiba.. H-3 keberangkatan (27 Juni 2014) sekitar pukul 11.00 pada hari Jum'at, sang Ibu pemilik Opak Comring mengirim pesan kepadaku yang isinya "Ass.. Neng setelah kami pikir2 ada ga yg mproduksi selain kami neng bisa cari ke yg lain aja. soalnya lokasi kami sangat kecil cuacanya tidak memungkinkan untuk memproduksi. mksh"

Bayangkan, H-3 keberangkatan nerima sms seperti itu, gimana engga kalang kabut.. segera kami lapor ke dosen yang bertanggung jawab mengenai hal ini, dosen tersebut akhirnya menemukan pengganti UKM yang akan kami tempati, yang lebih tepatnya, saat ini aku dan teman sekelompokku sudah ada disini (30 Juni 2014), ya UKM Sentra Ramie.

UKM Sentra Ramie, merupakan UKM yang memproduksi benang tekstil dari serat pohon ramie, di Indonesia cuma ada di Garut. Keren yah.. Sebenarnya baru mengenal Ramie ini ya dari sini..

Pemilik usaha ini bernama Om Maki, kita panggil om karena memang masih muda orangnya, sekitar 30 tahunan lah mempunyai anak perempuan 1 (usia kelas 5 SD) yang tomboy namanya Kia, hehehe aku pikir anaknya ini cowok ganteng, eh engga tahunya perempuan, pantesan cakep,hahaha Nah, Om Maki ini baik sekali.. kami disiapkan tempat tinggal (sebuah kamar besar yang telah lengkap dengan kasur, guling, bantal, seprei, selimut, meja rias, dan sebuah lemari, jika dikira-kira kamarnya ini berukuran 5x6 meter. Kami berempat tinggal dalam satu kamar. Makin menambah keakraban -__-

Posisinya di Jalan Raya Wanaraja No 400, depan pasar Wanaraja, jadi akses ke ATM, belanja, makan mudah banget didapat ini veri kerennya Bara kalau dibandingkan dengan daerah Bara dekat kampus,nah masuk sebuah gang nih rumahnya yang jika dimasuki ini luas banget.. didalamnya ada beberapa rumah (ternyata rumah keluarga turun menurun), masjid besar, sekolah (ini tuh madrasah) BRO, GUE TINGGAL DI LINGKUNGAN PESANTREN!!! Sungguh Ramadhan yang luar biasa, banyak santri, banyak juga anak asuh yayasan ini, banyak juga anak-anak dari keluarga besar ini, jadi rumah-rumah yang ada di lingkungan ini ya keluarga Om Maki, FYI, Om Maki ini ketua holding 315 pesantren di Garut dan seratus sekian pesantren di Tasikmalaya. Usaha Om Maki ini bukan hanya Sentra Ramie dan pesantren ini, ada juga Alfamart (ternyata Alfamart depan gang atau sebelah rumah aku tinggal ini milik Om Maki), usaha ayam juga, waduh.. kayanya ini mah si Om Maki pengusaha sejati.

Di rumah ini kami tinggal bersama 4 anak sekitaran SD semua (Luthfi, Hafidz, Asrul, dan Kia), Om Maki dan Kakaknya Om Maki. Anak-anak ini main Play Station melulu haha namanya juga bocah.. terus kami beruntung karena kami tinggal di rumah pemilik UKM, jadi perlengkapan seperti setrika, magic com, segala-galanya telah tersedia, bahkan mesin cuci juga ada -_- yang lebih engga ketulungan baiknya, si Om mempersilakan kita istirahat 2 hari dulu untuk menyesuaikan diri di sini baru kita mulai belajar, sama itu loh.. buka puasa dan sahur semua disiapkan -__- Subhanallah ini baiknya si Om Maki.

Saking baiknya kami menjadi bingung membalasnya seperti apa, jadi kalau setelah makan kami ya mencuci semua piring kotor (padahal sudah ada asisten rumah tangga), terus kami kan berekspektasi akan hidup seperti di cisurupan, kami bawa makanan banyak banget dari rumah masing-masing,hahaha ah iya, kami kan dapat dana Rp 500.000 dari LPPM IPB, yasudahlah daripada uang ini tidak terpakai kami akhirnya bernisiatif memberikan uang ini sekedar menghargai si Om Maki yang baik banget, kmi tahu uang itu tidak seberapa jika dibandingkan bagaimana luar biasa baik seluruh keluarga menerima kami, menjamu kami, bahkan memberi kami tempat tinggal, makan, dsb. Oh iya, disaat teman manajemen cartet angkot untuk ke UKM, kami dijemput Om Maki di Gedung Pendopo (Tempat serah terima IPB ke Pemerintah Kab. Garut).

Kalian tahu? Teman seangkatan dan sejurusan kami sekarang iri sama kami yang diberi fasilitas serta kenyamanan yang Alhamdulillah padahal awalnya kami diolok-olok karena cuma ditempatkan di UKM Opak di Desa lagi, memang ini teman-teman hahaha lucu dan ngangenin nih jadinya sama mereka, kami sama-sama di Garut namun berbeda tempat kan jadinya terpisah gitu deh..

Allah BAIK BANGET SAMA KAMI. ENGGA TAHU HARUS APA, KECUALI MEMPERDALAM KEYAKINAN KEPADA-NYA. Om Maki juga baik banget, aku berhutang budi, dan akan berusaha semaksimal mungkin memberikan yang terbaik bagi usaha  Ramie nya ini. Yang paling lucu sih, Om Maki syok gitu kami ditempatkan 7 minggu, padahal kata beliau "beberapa hari juga kalian bisa ini mah,ngapain lama-lama,engga liburan nanti kalian" hehehe makin senang saja aku jika nyatanya memang beberapa hari doang hahaha, sedangkan anak manajemen lainnya banyak yanng harus bekerja ingat ya BE-KER-JA, di UKM mereka tinggal, dan ada jam kerjanya, seperti PL sungguhan.  

Orangtuaku yang khawatir akan tempat tinggalku, bagaimana aku hidup, sekarang sudah lega dan bersyukur anaknya ditampung oleh keluarga yang baik.

Bangun tidur tampang engga karuan

Bersama diana, kursi 3 untuk berdua

Tampilan bus, sesungguhnya nyaman kok, tp di gambar kaya rusuh

Diana dandan abis bangun tidur

Ruang tamu rumah om maki, aku dan Diana

Bersama nana saat menunggu pak bupati di gedung pendopo


~to be continued~