Pages

Kamis, 25 September 2014

LATE BIRTHDAY SURPRISE : SO UNIQUE

Well my beloved readers, thank you for reading my awesometastic life strory. This is still about my 21th birthday, 2 nights ago (Tuesday, 23 September 2014)  at 11 PM i was still busy with my laptop in my room, suddenly my friends (Rika Arnita, Anggy Eka Fitriana and Lina Mulyana) came to the downstairs, entered my room while singing "Happy Birthday" brought martabak manis with candles. They also brought 2 gifts for me, one gift's picture frame with aphorisms and the other gift's a book entitled "Mencari Jodoh Jangan Bodoh" by Brili  Agung Zaky Pradika

Picture Frame
The book i should read
Tribal bag from Nadia Azka
They a little bit disappointed on me, because actually my birthday surprise would be held on Wednesday, 24 September 2014 coincide with Nadia Azka (birthday in 7 September 2014) and Dewi Emillia Bahry (birthday in 19 September 2014) but for some reasons that my friends gave me a surprise first. 

Last night,  i was told by Anggy, Lina and Rika that Azka and Dewi would visit my rent-house, they want to cook for a little party with the intention of giving ME a birthday surprise, when in fact Anggy, Lina and Rika would also give them (Azka and Dewi) a birthday surprise too. What do you think,readers? sounds complicated huh!

Here's the day! To make it smoothly happen, i should go out from the house, so Rika asked me to accompany her to go out around Dramaga, we decided to go to the new Hypermart in Dramaga, Giant. The road was very very jammed last night, huh! very exhausted! Our path was finally ended by bought Martabak Telur Kubang in front of SD Dramaga 5. Yummy~

I came home around 8 PM, Ah iya! before i came Azka and Dewi was hidden by Anggy, Lina, and Rika in Rika's room (at upstairs) as if they wanna surprise me but actually they also surprised. Hahahaha

video

video

Both of the videos are nice, right? yeeaaa because we're Virgo girls and just awesome. wkwkwk

The gifts
Birthday Girls
Director of Scenario
Birthday Girls II
Being awesome together
Being awesome together II
Thank you for reading the series of my 21th Birthday events. Tralaaaaaa one thing i miss, blood donors~ i will try to donate my blood in this September. I hope i'll make it. :)

Senin, 22 September 2014

FIND THE BABY : HAPPY!


Still remember my birthday project to find another "galih"? Yaaa, today 22 September 2014 i went to RSIA Hermina Bogor to see the baby had come to the world yesterday (21 September 2014). Start my class today 7.30 AM finish 9.30 AM, i went to Babakan Raya bought Lumpia Basah, Alfamid* bought Ultr* Stawberry Milk 250ml, walking up to the in front of Super K*e, waiting for Angkot, back to my rent house~ shortcut to the story, i went to RSIA Hermina Bogor at 10.25 AM.

My letter to the baby

The Gift
When i got the RSIA Hermina Bogor, i went to the receptionist and expressed my intention to come. The receptionist leave me to ask the marketing manager in RSIA Hermina Bogor, Mbak Sofi, about my intention. THEY REALLY WELCOME!!! DAEBAK!!! I LIKE IT~

But.. i should wait about 30 minutes for the marketing manager to notify the director. The director gave me the permission. 11.15 AM my name was called "Mbak Gilang dari IPB yah?" by someone i thought she's a nurse. Damn!!! why Gilang?? ok, i said "Sorry, my name is Galih", and they sorry to me too. haha they said that the birth in 21 September 2014 amounted to 4 babies, unfortunately i just brought 1 gift, so the nurse leaded me to visit the mom of the baby first made a permission to take a picture of her baby. The baby girl doesn't have name yet, her mom said still discussed with her father.

The baby girl

Really cute
ALHAMDULILLAH!!! MY BIRTHDAY PROJECT TO FIND ANOTHER GALIH...CLEAR!!!

WHO ARE YOU?


Yesterday, 21 September 2014 was my 21st birthday. On that day i had two schedules, first's meeting with my mentors from Young On Top, Kak Sirly and Mas Taufan also my friends in team, actually we're 10 CAs in team but it was only 7 CAs who attended. My second schedule was visiting the hospital to see the baby who has the same birthday with me <= My Birthday Project

Well, those schedules would be my priceless birthday gift because by the discussion in mentoring, i could share "what's in my mind, what i want to do, what i believe i can do" with others and also i got so many lessons from this discussion, i could know my friends interested in, what they want to do, even their problem in life. I said that life is unique, no one lives just go smoothly and sometimes people needs a little bit stress to make them growth.

We discussed about How to Find Your Masterpiece? Have You Find Your Passion? Is That Hard For You to Find Your Passion?. This meeting settled us to ready for the next theme in Young On Top Monthly Meeting about Passion and Vision, so that's why we discussed this last evening.

Now, i'm going to share what i got then you can start to "think"

There are 4 problems in life :
1. You don't really know yourself
   Who are you in life? Do you know what personality is like? Do you know what you are really capable of? Have you always lived a life of "just making do?" Are you happy or feeling depressed and frustated for the missed opportunities? Who are you really?
2. There is no fulfilment in who you are and what you do
   Are you proud of your achievements or do you feel that your life has never really started? Are satisfied in what you have obtained in life? Or are you feeling restless, unfulfilled, and confused for what you are facing? Are you struggling with problem still?
3. There is no progress, no future in your life
   Do you know what your life goals are? Have you achieved any of them? Or are you still struggling to reach them? Do you keep hitting a blank wall or closed doors? Are you confident about tomorrow? And what about your dreams? Have you forgotten them or are you still focussing on them?
4. There is no purpose in your life
   What do you live for? Is it something that is here today and gone tomorrow or is it something that will last after you? Do you feel that your life is just like roller coaster or a merry-go-round? Are you making sense of what are you doing in life? Or do you live everyday as it comes? Is your life really worth living? Are you power-full or power-less?

Those are the problems that's always been the case, some people still feel "I run this much but still can't see the finish line" and maybe you feel it too.

These are some questions you have to answer. (the highlighted is my answer)
1. I am excited about my life and turned on by the things i get to do each day. (Yes/No) 
2. Others comment on how happy i am and what fun it is to be around me. (Yes/No) 
3. I get upset and thrown off the track when unexpected situations and circumtances arise. (Yes/No) 
4. I am very clear about the top five passions in my life, those things that matter most to me. (Yes/No
5. I make decisions based on what will help me live my passions most fully. (Yes/No)
6. I spend my days doing things i love, surrounded by people i love. (Yes/No) 
7. Life is confusing for me, i don't have a clear sense of direction in my life. (Yes/No) 

After you answer those questions, here it is The Golden Question :
1. What do you live for? (long-term goal)
2. Have you ever wondered. have you ever asked yourself why you are here on earth?
3. What are you living for? (Now, could be related to your long-term goal or not)
4. What are you hoping to achieve in life?
5. What is the reason of your existence?
6. Do you know where are you going? Or are you sailing just following the wind and where ever the wind blows your life goes with it too?
7. Is this what are you living for?

If you still don't know the answer, that's the process you have to find. How? From now every single thing you do, please FEEL IT, FEEL WHEN YOU DO THINGS. If you interested in, enjoy, just KEEP THAT.

I've answered those questions into what i want to be in my life. I'm now as a Management Student in Institut Pertanian Bogor, i just realized that i love biological things since i was in Hi-School but i don't really like kind of math, statistics, ah screw those things, but in fact, in reality we need that, we do that everyday haha

What i want to do is to combine the biological things with management, i found Occupational Health and Safety. Yah, i am gonna take magister in Occupational Health and Safety so with that knowledge i can be career woman in that part. How to get that? Do i know the track? Yes, but still need some "clue".

Because i want to take magister class in september 2015, so what i should do from now is focussing on my "skripsi", make a target February 2015 to graduate, and because i want to get the scholarship in this program, i should apply the scholarship in March 2015, while waiting the process of assessment i can take internship for 6 months. I should believe that what i'm saying now will be happen in my life. That's my expectation in me. How about you? Ask yourself!

What if the unexpected situations and circumtances arise and inhibit your expectation? Haaa, it's only the matter of time, as long as you still on the track, just go ahead!

Sabtu, 20 September 2014

D-1 BIRTHDAY PROJECT

Hari ini 20 September 2014 aku ada jadwal bulanan training dari beasiswaku di Pusgiwa, Universitas Indonesia. Aku berangkat dari Bogor pagi nih, jam 7 dengan niat sebelumnya top up kartu Flazz BCA untuk naik Commuter Line di Alfamart daerah Babakan Raya dekat kampus. 

Pelatihanku hari ini tentang Motivation dan Introduction of Business and Management tapi aku hanya datang di sesi Motivation saja, karena aku berniat mau ke RSIA Hermina Bogor untuk bertanya-tanya seputar rencanaku memberi hadiah untuk bayi yang lahir persis seperti hari lahirku.

Pukul 12.00 aku izin ke Ibu Mien, sekretaris Yayasan Goodwill International untuk meninggalkan sesi pelatihan selanjutnya, aku bercerita ke beliau tentang rencanaku ini, dia hanya menjawab "proyek kamu sendiri? ada-ada saja, kamu ikut dulu yah sebentar lagi saja setelah makan siang". Kalau Ibu Mien sudah bilang begitu ya sudah aku melanjutkan sesi kedua pelatihanku, saat Coffee Break aku baru cuss ke Bogor.

Saat di Commuter Line dari Pondok Cina menuju Bogor, waaaa penuh banget. Aku kebagian di gerbong yang untuk penumpang umum, aduh disana wanitanya cuma 3 orang saja termasuk aku, kedua wanita itu bersama teman laki-lakinya ya InsyaAllah Amanlah, hmm belum tentu juga sih. Lupakan. Nah, aku sendiri! Aku berdiri nih posisinnya, depanku orang keturunan arab gitu atau arab mungkin yah, ngobrol pakai Bahasa Arab, engga tahu deh mereka membicarakan apa, engga ngerti dan engga mau tahu juga. Hebat loh mereka bisa Bahasa Arab sebegitu lancarnya. 

Turun dari kereta aku naik angkot 02 menuju Bubulak yang selanjutnya aku naik angkot 32 untuk menuju RSIA Hermina Bogor. Selama aku diperjalanan angkot 02, ada mbak-mbak yang nangis-nangis minta uang ke aku dan ketiga penumpang lainnya. Lewat aja yah ceritanya, intinya dramatis sekali tadi di angkot.

Sesampainya di Bubulak, aku ke RSIA Hermina Bogor. Masuk ke Rumah Sakit berharap proyekku lancar. Datang ke resepsionis, bilang gini "Selamat Sore mbak, saya galih. Saya besok kan ulang tahun nih, terus saya mau kasih kado ke bayi yang lahir besok, kira-kira ada engga mbak jadwal bayi yang lahir besok?" si mbak resepsionisnya tersenyum manis dan mengambil catatan gitu deh, dia bilang "engga ada jadwal persalinan besok mbak, kalau persalinan kan biasanya mendadak, coba saja besok datang lagi kesini." Oke, agak pupus harapanku. Belanja beberapa kebutuhan hidup sebentar ke Giant Yasmin dengan berjalan kaki, kemudian pulang.

Aku ingat di Dramaga ada 2 Rumah Sakit, aku hampirilah keduanya. Pertama, RS MD, bungkam seribu bahasa, Intinya NO INFORMATION. Beralih yang kedua, RS yg dekat Dramaga Cantik, kayanya si resepsionis mengira aku penculik bayi. Nihillah hasilnya. Harapan satu-satunya ya RSIA Hermina Bogor itu.

Besok aku kan ada jadwal mentoring di Grand Indonesia jam 15.00, kemungkinan sampai Bogor jam 20.00 atau 21.00. Temanku Nadia Azka (minta disebut namanya) menyarankan aku tetap saja ke RSIA Hermina, kemungkinan bayi lahir besar karena sudah malam. Jika pagi malah kecil kemungkinannya.

Berhasil atau tidak salah satu proyekku ini Mencari "Galih" yang Lain tunggu ceritaku besok yah.

Jumat, 19 September 2014

HOW TO DO AN INTERVIEW ON SKYPE


Apakah kalian sedang mempersiapkan diri untuk wawancara pekerjaan atau pertukaran pelajar via Skype? Aku akan berbagi pengalamanku wawancara via Skype untuk menjawab semua pertanyaan kalian dan menghilangkan keraguan yang mungkin kalian miliki seputar wawancara. Aku akan berusaha menceritakan segala sesuatu yang perlu kalian ketahui berdasarkan pengalamanku - dari menghindari masalah teknis untuk mempersiapkannya sehingga kalian dapat memberikan yang terbaik selama wawancara.

DASAR
Hal-hal dasar yang perlu kalian perhatikan sebelum melakukan wawancara via Skype :
1. Timezone
                Jika kalian akan diwawancarai oleh orang yang berbeda daerah pembagian waktu, kalian harus memperhatikan waktu. Jangan sampai kalian melewatkan waktu jadwal wawancara hanya karena kalian tidak memahami perbedaan daerah waktu.
2.  Identitas
                Perhatikan Identity Skype kalian yah, jangan sampai muncul ID sexyboy321 sangat tidak profesional, ubah jadi lebih baik ya gunakan nama kalian, misal namaku Galih Tristianni, ID yang baik galihtristianni (that's not my real SKYPE ID if you want to know, contact me!) J
3. Webcam
                Perhatikan posisi webcamnya ya, jadi posisinya jangan terlalu jauh dan jangan terlalu dekat dengan diri kamu, buat posisi yang sekiranya lawan kamu nyaman melihatnya.
4. Lokasi
                Sebelum kamu memulai kegiatan ini, perhatikan juga sekeliling tempat kamu akan melakukan video interview, jangan sampai ada barang yang berantakan atau ada asbak dengan putung rokok yang masih menyala. Hal-hal yang tidak sepantasnya ditunjukkan, janganlah sampai terlihat, dapat berpengaruh terhadap penilaian diri kamu loh.

TEKNIK
1. Sound check
                Biasanya di Skype itu ada tombol untuk kita test suara kita terdengar dengan jelas atau tidak oleh lawan. Gunakan ini untu mengetahui kualitas suara kamu jernih terdengar oleh lawan atau tidak, karena dalam menjawab pertanyaan lawan harus jelas, jika samar-samar akan menganggu kalian dan bisa jadi lawan kita hilang mood buat wawancara kita.
2. Call a Friend
                Agar lebih pasti, mengenai teknis dalam melakukan interview via Skype, alangkah lebih baik mencoba menghubungi teman kalian untuk melakukan tes sederhana.
3. Gunakan Headset
                Butuh dilakukan karena menurutku jika tanpa Headset suara yang keluar jadi pecah kurang jelas karena suaranya bercampur dengan suara yang ada di sekeliling kita. Sedangkan jika kita menggunakan Headset suara akan jelas tertuju langsung melalui telinga kita.
4. Presentasi
                Kamu harus tentukan posisi seperti apa yang baik untuk kamu wawancara, duduk atau berdiri. Perhatikan pakaian kalian juga, rapi dan sopan diperlukan sekali. Satu lagi, gambar profil kalian yang rapi juga, jangan senonok. Usahakan jangan gerogi, karena ini berpengaruh terhadap suara kalian yang keluar. Persiapkan mainimal satu jam sebelum kalian wawancara agar semua menjadi siap.

Oke, cukup sekian dulu yang bisa aku share ke kalian perihal wawancara via Skype. Semoga bermanfaat. J

MEMULAI HIDUP SEHAT : LARI


Sebulan ini aku selalu berniat menyempatkan waktu untuk olahraga. Dimulai dari berenang, karena aku tidak punya private swimming pool  jadi aku pergi ke sebuah kolam renang untuk umum, bayar sekian rupiah untuk berenang sesukanya. Kebetulan di tempat aku berenang itu, ada fasilitas gym-nya aku bertanya-tanya jika aku ikut program membershipnya berapa biaya yang harus aku keluarkan, ya ternyata lumayanlah rupiah yang harus aku keluarkan untuk itu.

Suatu hari banyak teman-temanku yang mengajakku mengikuti  acara lari atau lari saja sekedar untuk mengolah raga kita. Aku mulai berpikir untuk melakukan hal ini minimal satu minggu sekali, setiap hari sabtu pagi di GOR IPB, engga kalah sama GOR Bekasi kok hehe

Dimulai 13 September 2014 aku janjian dengan temanku untuk bertemu di GOR IPB pukul 6.00 namun ternyata itu sudah terlalu terang, dan aku hanya sanggup berlari 4 putaran dengan ngos-ngosan dan suka berhenti-henti kemudian jalan kaki. Semalam sebelumnya aku jarkom ke seluruh temanku seangkatan (jumlahnya 125 orang) untuk ikut aku lari (biar engga sepi-sepi amat gitu), tapi susah banget ngajak orang mau bangun pagi kemudian jalan ke kampus untuk berolahraga. Sesampainya di GOR, memang hanya aku berdua dengan temanku juga bertemu dengan kakak angkatan kami yang ternyata dia setiap hari lari.

Pertemuan selanjutnya aku dengan kakak angkatanku, dia mengajakku dan teman-teman lari bersama dia. Akhirnya 16 September 2014, kami janjian bertemu di GOR IPB jam 4 sore untuk lari. Saat itu, yang ikut ada 5 orang termasuk kakak angkatanku ini, dari sinilah aku pertama kalinya tahu tips lari yang buat aku engga capek, nih beberapa tips sederhananya :

1. Pemanasan
                Sebelum melakukan olahraga baiknya melakukan pemanasan tubuh, agar tubuh kita tidak merasa kaget. Urutannya dari kepala, tangan kemudian kaki, hal ini harus berurutan jangan berantakan.
2. Jalan kecil
                Setelah melakukan pemanasan, jangan langsung lari. Jalan kaki dulu sekiranya 50 meter kemudian lari dengan tempo secukupnya, jangan terlalu buru-buru, ingat! Ini bukan kompetisi.
3. Lari
                Saat kalian lari, kakak angkatanku mengatakan “jangan nunduk kepalanya!” nanti cepat capek katanya. Kepala menghadap ke depan dengan napas beraturan dari hidung, jika dari mulut katanya juga akan capek. Tips dari kakak angkatanku ini juga, tarik nafas 3 langkah, buang nafas 2 langkah. Haha jika kalian bingung, intinya tarik nafasnya sampai full kemudian buang nafasnya juga sampai full. Lari dengan konstan yah, coba jangan sampai berhenti sampai kalian benar-benar merasa cukup.
4. Jalan kecil
                Jika kalian sudah merasa tidak mampu melanjutkan larinya, jangan langsung berhenti terus duduk. Jalan kaki dulu satu putaran sekitar 400 meter, agar kaki kalian engga kaget.
5. Pendinginan
                Lakukan saja gerakan-gerakan yang melemaskan kaki dan tangan kalian seperti yang kalian lakukan saat kalian SD kan ada tuh senam SKJ, engga jauh-jauh kok pendinginannya kaya gitu.

Nah, untuk pemula aku lebih memilih lari sebagai alternatif olahraga yang murah dan sehat. Jika aku sedang dirumahku di Bekasi sih aku lebih suka naik sepeda keliling komplek rumahku sama komplek tetangga, kan jaraknya lumayan tuh, itu juga bisa jadi pilihan untuk kalian memulai hidup sehat. J

STOP STRESSING START LIVING


Setiap makhluk di dunia ini pasti pernah mengalami sebuah fase kehidupan─jenuh. Apa sih jenuh itu? Menurutku, jenuh adalah kondisi saat seseorang merasa lelah atas apa yang dilakukannya dan ingin segera melepas beban yang dipikulnya, tidak ada gairah untuk terus melanjutkan perjuangannya.

INI BAHAYA!!!

Seseorang yang mengalami kejenuhan hingga tingkat tertingginya, akan menyebabkan pikiran menjadi “ngambang” engga ke kanan engga ke kiri engga ke atas juga engga ke bawah, engga fokuslah intinya. Selalu merasa tenang, seperti tidak terjadi gejolak apapun lagi dalam hidupnya, mulai lebih senang dengan kesendiriannya daripada bersosialisasi lebih parahnya lagi menjadikan seseorang ini tidak memiliki obesesi, dia tidak tahu  apa yang dia inginkan dalam hidupnya dan tidak melakukan apapun. Dia hanya akan melakukan kegiatan-kegiatan yang dia anggap sebagai kewajibannya saja.

Sebelum tingkat jenuhmu semakin parah, alangkah baiknya sedikit mempelajari Management Stress engga perlu kuliah untuk bisa mengatur tingkat kejenuhan, cukup pahami dirimu baik-baik.
Apa yang menjadi hobimu? | Misal, melukis, travelling, menulis
Apa yang bisa membuatmu tertawa? | Misal, teman-teman, keluarga, tokoh komik
Apa yang bisa membuatmu relax? | Misal, beribadah, shopping, kopi, tidur, olahraga
Apa yang bisa membuatmu kenyang bahagia? | Misal, pizza, sushi, mie ayam, rujak, cireng

Apapun hal itu, kenali dirimu, pahami benar dirimu karena seseorang pernah mengatakan, I AM MY PROBLEM BUT ALSO MY SOLUTION jika aku tafsirkan ini mengandung arti bahwa segala sesuatu yang terjadi di dalam diri kita hanya kita yang bisa mengatasinya, orang lain hanyalah mampu memberi saran dari sudut pandangnya, toh jika ada yang memberi saran, kita tidak langsung semena-mena menerimanya, bukan? Kita pasti memikirkannya terlebih dahulu, menimbang baik-buruknya yang kemudian kita sesuaikan dengan “diri kita sesungguhnya”.

Hal yang paling sederhana namun inilah kunci kehidupan kita di dunia, kembali ke Sang Pemilik Hidup, kembali dalam artian berserah dan bersyukur. Terkadang kejenuhan merupakan gejala dimana kita kurang bersyukur atas nikmat yang diberikan-Nya. Jika kita senantiasa bersyukur, maka kita akan menyadari bahwa sesungguhnya kita termasuk orang yang beruntung dengan segala yang kita miliki kerena tidak semua orang bisa memiliki sebanyak apa yang kita punya.

Mari lanjutkan hidup kita, perjalanan kita masih panjang sepanjang harapan-harapan yang kalian ciptakan dalam hidup kalian.